"Наука о телесном здоровье"

«Если есть возможность защититься от болезни, надо ее использовать».

«Ковид» продолжает распространяться и уносить жизни людей. Единственный способ остановить болезнь — вакцинация. И многие это поняли. Но немало и сомневающихся. В их числе есть и те, кто не решается делать прививку по религиозным соображениям. В связи с этим редакция газеты «Вперед» обратилась к благочинному Иссинского округа, настоятелю Преображенского храма протоиерею Сергию Афонюшкину и попросила его высказать свое мнение по этому поводу.
— Парадокс, но большинство из тех, кто заявляют, что не прививаются по религиозным убеждениям, не приводят никакой здравой аргументации. В православном интернет-сообществе муссируется версия о том, что прививки — это массовая чипизация населения, что вместе с ней человеку вводится код 666, который делает его причастным к антихристу. Но поверить в это могут только духовно малограмотные люди. Ведь тайно от Бога нас никто не отлучит. Выбор каждого будет осознанным и явным. Так утверждают святые отцы, в том числе почивший старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин), который говорил: «При современных технических возможностях можно тайно и явно запечатлеть все народы и «номерами», и «чипами», и «печатями». Но они душе человеческой не могут повредить, если не будет сознательного самоотречения от Христа и сознательного же поклонения врагу Божию». Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом, обман смысла не имеет, подчеркивал он. Судить нас будут за явный выбор.
Есть и те, кто считают, что вакцину от коронавируса делают с использованием человеческих компонентов — клеток эмбриона, и получивший инъекцию якобы становится причастным к каннибализму. Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов) мудро высказался по этому поводу, напомнив, что в медицине бывают разные случаи, врачи пересаживают больным людям донорские органы, и они выздоравливают, живут.
«Ковид» — опасное заболевание. Сегодня это всем понятно. Если есть возможность защититься, надо ее использовать. Я в начале августа сделал прививку «Спу́тником V». Никаких побочных эффектов у меня не было. Знаю, что и многие прихожане нашего храма тоже вакцинировались.