Протоиерей Евгений Костин совершил заупокойную литию о почивших воинах

9 мая, в 67-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, протоиерей Евгений Костин, настоятель Преображенского молитвенного дома р.п.Исса, совершил заупокойную литию о почивших воинах у обелиска "Холм Славы," р.п. Исса.

К началу Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь была практически обескровлена: закрыты и разрушены тысячи храмов и монастырей, почти уничтожено духовенство. Но с первых же дней войны руководство страны отменило столь явный богоборческий курс и на время приостановило борьбу с Православием. Открывались церкви, из ссылок и лагерей возвращались священнослужители.

Тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны разделила с народом Православная Церковь. По всей стране в храмах совершались молебны о даровании победы. Ежедневно за богослужением возносилась молитва «О еже подати силу неослабну, непреобориму и победительну, крепость же и мужество с храбростью воинству нашему на сокрушение врагов и супостат наших и всех хитрообразных их наветов…»

Православные люди не только воевали и ухаживали за ранеными в госпиталях, но и собирали деньги для фронта. Собранных средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского. В приходах проводился сбор средств на подарки бойцам, на содержание раненых в госпиталях и сирот в детских домах. Кроме денег, верующие собирали также теплые вещи для солдат: валенки, рукавицы, телогрейки.

Величайшим молитвенником за победу был прп. Серафим Вырицкий, неустанно молившийся на камне о спасении России. Молились и сами воины, поисковики находят на полях сражений свидетельства их горячей веры – нательные кресты и переписанный от руки 90-й псалом