Вы здесь

Строя храмы на земле, не забывать строить их в душе, призвал прихожан владыка Нестор

Знаменательным событием в духовной жизни православных верующих р.п. Исса было отмечено начало этой недели.

Галина Прохорова.

На территории, прилегающей к кладбищу р.п. Исса, состоялась закладка храма-часовни в честь мученицы Валентины Кесарийской. В основание часовни была помещена закладная грамота. Этот чин совершил Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор. Его Преосвященству сослужили благочинный Иссинского округа иеромонах Иоанн (Костин), иерей Сергий Чикин, иерей Александр Верба, диакон Михаил Гудков.

На церемонии присутствовали руководители органов местного самоуправления района и поселка, ктитор (человек, финансирующий строительство храма), прихожане.

«Я вас сердечно поздравляю с основанием нового храма, который, верю, станет украшением этого места, — обратился владыка Нестор к собравшимся. — Ведь здесь, под землей, находится почти что целый город. И многие, кто здесь лежат, с верою отошли в мир иной. И мы, зная, что у Бога все живы, воздвигаем этот храм, начинаем его строительство, для того чтобы здесь всегда приносилась молитва за живых и усопших, чтобы вся наша церковь — и видимая, и невидимая, земная и небесная, соединялись здесь, в этом месте, воедино». Епископ поблагодарил всех, кто пришел, на церемонию, ктитора, который своим сердечным желанием решил построить часовню.

«Немногим дает Господь стоять у основания храма. Это исторический момент. Пусть в нашей российской глубинке больше зажигается таких лампад молитвы, больше молитв идет в небо, чтобы оно благословляло и освящало нас», — подчеркнул владыка. Он пожелал ктитору и строителям помощи Божией в святом деле, призвал молиться за них. В то же время Преосвященный Нестор напомнил, что царство Божие внутри нас есть, и призвал всех не забывать строить храмы в своей душе.

Глава администрации Иссинского района Николай Аргаткин также отметил, что строительство часовни — большое событие для иссинцев. «Надеюсь, что с помощью Божией и помощью нашего благодетеля храм будет построен и будет радовать нас своим видом», — сказал он.

Ктитор — бизнесмен Николай Алексеевич (своей фамилии он называть не пожелал), объяснил свое решение возвести часовню тем, что года три-четыре назад у него произошла переоценка ценностей. «Бог дал мне возможность заработать денег, и я решил построить храм, Считаю своей обязанностью сделать что-то доброе в этой жизни». Он также отметил, что владыка сказал очень мудрую, важную фразу о строительстве храма в душе. «Запомню ее на всю жизнь», — заключил бизнесмен.

Завершая церемонию, благочинный Иссинского округа иеромонах Иоанн (Костин) поблагодарил владыку за то, что он в такой момент прибыл на иссинскую землю, сотворил молитву, положил начало благому делу. «Любое доброе дело должно начинаться с молитвы, Если оно начинается с молитвы, тогда оно будет иметь логическое завершение», — подчеркнул он.

Воспользовавшись моментом, автор этих строк побеседовала с ктитором, спросила его, почему он решил построить часовню именно в Иссе и за какой период времени рассчитывает осуществить задуманное. Николай Алексеевич признался, что на иссинском кладбище похоронен дорогой для него человек. А строительство часовни, проектная высота которой от основания до верхней точки креста — 21 метр, по его прикидкам, займет примерно полтора года. Затем еще потребуется время на проведение отделочных работ.

Конечно, возведение такого высотного сооружения потребует немало средств и сил. Впрочем, человек, у которого произошла переоценка ценностей и который полон решимости строить храм в своей душе (что гораздо сложнее, чем построить здание), с этой задачей должен справиться.

Еще фото: