Вы здесь

Праздник встречи праведников с Господом.

Пятнадцатого февраля православные христиане будут отмечать один из великих двунадесятых праздников — Сретение Господне. О том, что это за праздник и каким евангельским событиям он посвящен, мы попросили рассказать благочинного Иссинского округа, настоятеля Преображенского храма отца Иоанна (Костина).

- Название многих православных праздников, таких, например, как Рождество или Крещение, говорит само за себя. А что означает слово «сретение»?
-Это старославянское слово, в переводе на современный язык означающее «встреча». Речь идет о встрече праведников Ветхого Завета в лице Симеона Богоприимца и пророчицы Анны с долгожданным Мессией, Спасителем мира — Христом.
- Когда и как произошла эта встреча?
- Мы празднуем Сретение на 40-й день после Рождества Христова. Именно на 40-й день, по иудейскому обычаю, родители должны были принести своего первенца в Иерусалимский храм для посвящения Богу и принесения за него жертвы. А также жертвы за очищение матери. Состоятельные семьи приносили годовалого ягненка, семьи победней — молодого голубя. Мы знаем из Евангелия от Луки, что Матерь Божия Мария и Иосиф Обручник по своей бедности смогли принести в жертву лишь двух голубей. Когда после совершения надлежащего обряда Святое Семейство уже собиралось выйти из храма, туда по наитию Святого Духа зашел праведный старец Симеон, впоследствии названный Богоприимцем.
- Расскажите подробнее, что говорит церковная история об этом человеке?
- Симеон был ученым мужем, одним из 72 толкователей, которые в III веке до Рождества Христова были призваны царем Птолемеем II Филадельфом в Александрию для перевода священных иудейских книг, составляющих Ветхий Завет, на греческий язык. Когда Симеон работал над переводом Книги пророка Исайи, ему показалось, что он обнаружил ошибку в тексте, гласившем: «Дева во чреве приимет и родит Сына...». Рассудив, что дева не может быть матерью, Симеон хотел исправить «ошибку», написав вместо слова «Дева» — «Жена». Но явившийся в этот момент Ангел остановил его руку и обещал, что тот сам сможет убедиться в истинности пророчества: «... ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы».
Проходили годы, Симеону было уже без малого 300 лет. Умерли его ровесники, близкие— жена, дети, затем — внуки и правнуки. А он все жил, ожидая обещанную Ангелом встречу с Христом.
Наверное, многим из тех, кто прочтет об этом, может показаться, что такая долгая жизнь — большое счастье для человека. Но так ли воспринимал это старец Симеон?
Действительно, для кого-то долгая жизнь — радость. Но есть в этом и оборотная сторона: тяжело видеть, как все современники, все те, с кем рос, учился, радовался жизни, отошли ко Господу, а ты все еще остаешься на земле. Поэтому немало и тех, кто воспринимает долгожительство не как награду Божию, а как наказание или поучение, как это было в случае с Симеоном, усомнившемся в верности Священного Писания.
В связи с этим вспоминается одна телевизионная передача, где как раз говорилось о долгожителях. Журналисты отыскали бабушку, которой было 120 лет — на передачу ее привела праправнучка. Естественно, первый вопрос, заданный старушке, был - как ей удалось дожить до таких лет. Она ответила удивительной фразой: «Не знаю, за что Господь прогневался на меня и не забирает к Себе».
Так и Симеон, уставший от земной жизни, с нетерпением ждал исполнения пророчества. Поэтому он с ликованием встретил родителей, на руках у которых был Богомладенец, и, с благоговением взяв Его на руки, произнес слова, ставшие молитвой, которая теперь читается на каждом вечернем богослужении: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видеста очи мои спасение Твое...» — то есть, «теперь отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, так как видели глаза мои спасение Твое...».
- Что говорит Евангелие о том, как восприняли слова старца Дева Мария и Иосиф?
- Они дивились словам Симеона, однако поняли, что ему открыта тайна Божия. А праведный старец, благословив Святое Семейство, пророчествовал о Младенце, что Он станет для многих и многих камнем преткновения, одним — на падение, другим — на восстание. А Богородице сказал пророческие слова о том, что Её душу «пройдет оружие». Этим оружием станут раны и страдания Ее Сына, которые Она видела, стоя при Его Кресте.
- Вы упомянули не только старца Симеона, но и пророчицу Анну. Какова была ее роль в этом событии?
- Пророчица Анна, которой было 84 года, также находилась в этот момент в Иерусалимском храме. Она тоже участвовала во встрече Богомладенца, узнала в Нем обещанного Мессию и прославляла Бога за то, что сподобилась узреть Спасителя.
- В земной жизни Христа было немало событий, которые по праву можно назвать чудесными и значимыми, но не каждое из них отмечено особым праздником. Тогда как Сретение относят к Великим праздникам. Почему, в чем его главный смысл?
- Как уже было сказано, смысл этого праздника - во встрече праведников Ветхого Завета с Мессией, Господом нашим Иисусом Христом. В преемственности Ветхого Завета - Новым. Ведь до прихода Христа на землю даже праведные люди, прожившие свою жизнь достойно, после смерти все равно попадали в ад. И вот наконец пришел Спаситель, освободивший их из плена ада и выведший в райские обители.
Всех жителей Иссинского района поздравляю с праздником Сретения Господня, а также с наступлением Великого поста. В этом году он начинается рано — уже на четвертый день после праздника, с 19 февраля, мы вступаем в дни Великого поста, на духовную и телесную брань. Поэтому желаю вам крепости духа и телесного здравия на преодоление этого святого поприща. Пусть Божие благословение пребывает со всеми вами!

(По материалам районной газеты "Вперед", автор интервью Елена ЛАВРОВА)