Вы здесь

ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧУДЕСА В СЕЛЕ УВАРОВЕ

Купол и крест храма Воскресения Христова в селе Уварове Иссинского района видны еще с трассы, так ярко блестят они на солнце. А подъезжаешь ближе, вроде бы самый обычный храм — хоть и каменный, но простой, деревенский. Не очень велик, не очень известен. А между тем место это воистину уникальное — полное чудес!

Храм построили аж в 1793 году. Средства на возведение выделил князь — флигель­адъютант Николай Владимирович Долгоруков. В 1930-х церковь закрыли, разобрав колокольню и трапезную часть. Устроили здесь зернохранилище и склад для техники.

Но все возвращается на круги своя. Несколько лет тому назад сельчане принялись восстанавливать поруганную святыню. Засучили рукава, разобрали завалы, покрасили стены, принесли спасенные в годы атеистической вакханалии иконы. В 1994 году в возрожденной церкви провели первую службу. И началось здесь такое, что с помощью современной науки объяснить невозможно…

Фрески заполыхали

«Лет двадцать назад это было, — вспоминает Нина Ефимова, жительница Уварова. — Проходила я как-то вечером мимо храма, глянула в окно и ахнула: одна стена, где всегда виднелись лишь тусклые остатки фресок, словно огнем полыхает. Настолько ярко проступили все лики. Даже те, которые были едва различимы, восполнились — можно было каждый штрих рассмотреть, каждую букву прочитать. И миро выступило! А наутро все стало как прежде».
Увы, в те непростые времена страна только отходила после глобальных потрясений, и отреставрировать фрески было просто некому. И их решили… закрасить.
Конечно, сейчас уваровцы такого ни за что бы не допустили. За восстановление храма они взялись со всей серьезностью — организовали приходской совет из 12 человек во главе с учительницей математики с 44-летним стажем Александрой Затеевой.

«В этом году весной мы вставили пластиковые окна, — рассказывает Александра Иосифовна. — Теперь нужно срочно починить «стакан» купола, там, видно, какая-то железка отошла, и после каждой службы приходится сметать с пола то, что насыпалось сверху.

А еще нам нужна колокольня. Добрые люди помогли материалами — уже есть оцинкованное железо и пиломатериалы. К осени все сделаем. Нам бы только вышку раздобыть…»
Помощников у энтузиастов мало, но главное, что они есть. Правда, не все хотят светиться и озвучивать свои имена. А помогают чем могут: деньгами, стройматериалами, рабочей силой. Очень хочется, чтобы этому примеру последовали и другие жители сурского края!

Все болезни отступают

Главная святыня уваровского храма — икона святого мученика Пантелеймона. Это покровитель всех врачевателей, ему молятся при разных болезнях. Однажды образ в храме Воскресения Христова замироточил. Мироточит он до сих пор.
Подтеки непонятного происхождения и по сей день покрывают всю роспись. Масло не масло, вода не вода. Пахнет удивительно. «Я сама была свидетельницей этого чуда, — вспоминает Александра Затеева. — Мы прибирались в храме. И вдруг поняли, что со святого образа что-то капает. Я позвонила своему бывшему ученику — он работает на пилораме, в дереве знает толк. Пришел, посмотрел: «Нет, говорит, это явно не смола. Я такого никогда еще не видел!»
Сегодня за исцелением в Уварово едут не только из Пензы и области, но и из Тулы, Саратова, Москвы, Санкт­Петербурга. Святой образ поместили в киот, внутри которого уже немало золотых и серебряных украшений: сколько колечек, цепочек, сережек, столько человек излечилось.

Сердечные болезни, гипертония и даже онкология в последней стадии — какие только недуги не разрушались от соприкосновения со святыней! Можно просто помолиться, можно сделать помазание, приложить к иконе другой образок, увезти домой масло и миро. Каждый день здесь служится специальный молебен.

«Я постоянно прикладываюсь к иконе, — продолжает Александра Иосифовна. — И в свои 76 лет не только полна сил и энергии, но и стала лучше видеть».

Анна Кузнецова часто бывает в Уварове со своими пятью ребятишками. Ее муж служит в этом храме. Отца Алексея прихожане любят и говорят, что у него особая аура — кто хоть раз пообщался, приходит еще и еще.
«На днях мне и самой чудо испытать посчастливилось, — признается матушка Анна. — Приехала вся больная, горло обложено, голова болит — прибыла с детьми только ради праздника святых апостолов. Причастились и выстояли молебен перед иконой целителя Пантелеймона — с помазанием…

А после службы я вдруг поняла, что болезнь улетучилась! Еще пару часов назад горло до слез драло, а тут все как рукой сняло. До вечера боялась радоваться — думала, вернется ко мне ангина… Ан нет, выздоровела!»

«Вы абсолютно здоровы!»

…Среди женщин в храме очень выделяется одна прихожанка. Молодая, улыбчивая, в стильном платье. Это художница Алевтина Денисова. Она училась в Северной столице, в академии искусств им. Репина на художника театра, работала по специальности, преподавала в школе, а теперь занимается керамикой, стеклом да еще и искусствовед.

«Много лет я присматривалась к этой иконе, — рассказывает Алевтина. — Все покоя мне она не давала: святой мученик исцеляет людей, а сам, бедняжка, без глаза — там была дырка… Упросила батюшку отдать мне образ на реставрацию. Конечно, было страшновато — рукой моей как будто кто-то водил».

Коснулась рука мастера и старинного распятия — деревянный крест в лихую годину спасли сельчане, он хранился под потолком в одной избе. «Многое было утрачено, некоторые элементы вообще пришлось писать самой, — признается Алевтина. — Но с благословением батюшки и с молитвой святому Луке (покровителю художников) я справилась».

Алевтина вернула к жизни несколько икон, в том числе и для алтарных дверей. Мастер признается, что несколько раз давала кисточку ребятишкам: уж очень те просили. Поручала изобразить какой-нибудь завиточек на заднем фоне или добавить пышности к облаку. «Вы бы видели, как у них глазки горели от важности и святости этой работы!» — улыбается девушка.

Алевтина тоже ощутила целительный эффект иконы Пантелеймона. Она целый год маялась с зубом — тот разрушался. Уже сделала снимок и готовилась идти к врачу. До стоматологии добралась, только завершив реставрацию священного образа. А врачи только развели руками: с зубом все в порядке, целый и гладенький, вы чего пришли-то?

Такой же примерно ответ дал и терапевт, посмотрев анализы крови (еще недавно они были плохие): «Вы абсолютно здоровы». Когда Алевтина рассказала об этом батюшке, тот улыбнулся: «Неудивительно. Глядя на ваши работы, вся церковь молится за вас!»

Помимо иконы мученика Пантелеймона в храме Воскресения Христова есть и еще один удивительный образ — святого мученика Уара. Это единственный небесный ходатай за некрещеных и младенцев, умерших во чреве матери или при родах, а также за самоубийц.

Святого мученика Уара можно просить за сына ­наркомана, дочку­ сектантку… Сделать это можно 1 ноября — в день памяти этого святого мученика, когда в храме в Уварове проводится специальный молебен.

P. S. Храм Воскресения Христова в селе Уварове Иссинского района открыт по воскресеньям с 8.00 до 15.00, а также в православные праздники.

Газета:
МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
Автор:
Ксения ВДОВИКИНА
фото автора
Выпуск:
№31 (7702) от 29 июля 2014 года